Озонаторы

промышленные, медицинские, бытовые

Официальный сайт компании НПП "РИОС" тел./факс: (342) 250-48-14, info@rios.su

Озон

Озон — газообразный дезинфектант, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении всего спектра патогенной микрофлоры, является универсальным, экологически чистым, эффективным и самым дешёвым дезинфицирующим агентом. Озон зарегистрирован в России как дезинфектант (рег. №0039-98/21) и разрешен для дезинфекции воздуха в помещениях ЛПУ.

Механизм действия
«Озон воздействует на оболочку бактериальной клетки путем реакции с двойными связями липоидов, разрушает дегидрогиназы клетки, воздействует на ее дыхание, содержимое клетки вытекает и клетка лизируется» (В. И. Вашков Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине, М., 1973).

Эффективность
Озон обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным и спорацидным свойствами. По данным В. И. Вашкова «различные виды микроорганизмов по своей чувствительности к озону варьируют. B.subtilis, B.mesenthericus, S.aureus наиболее чувствительны, Proteus, E.coli менее чувствительны. Плесневые грибы чувствительны к озону. Микобактерии туберкулеза относительно высокорезистентны к озону, аэробные спорообразующие бактерии восприимчивы к озону, в то время как споры анаэробных бактерий чрезвычайно устойчивы».

Результаты клинических испытаний озонатора ОЗДВ-РИОС в КБ УД Президента РФ (посевы воздуха до и после озонир, КОЕ/м3):

Помещение Объём, м3 Режим Плесневые грибы
S. aureus ОМЧ
до после до после до после
Сан. комната ЦСО 30 1-й: 1,5 г/ч 180 0 16 0 740 70
Группа дых. путей в бак. лаб. 54 2-й: 2,9 г/ч 100 0 14 0 820 60
Гардеробная ЦСО 108 4-й 5,7 г/ч 40 0 4 0 620 50

Выживаемость микроорганизмов на поверхностях технологического оборудования при различных режимах озонирования (М. К. Болога, Г. А. Литинский Электроантисептирование в пищевой промышленности. г.Кишенёв, 1988г):

Тест-культура Концентрация O3 - 5 мг/м3 Концентрация O3 - 15 мг/м3
5 мин 10 мин 20 мин 30 мин 5 мин 10 мин 20 мин 30 мин
S. aureus 0,68 0,41 0,32 0,21 0,65 0,19 0,03 0,00
Sh. sonnei 0,81 0,56 0,24 0,06 0,71 0,24 0,00 0,00
S. java 0,78 0,74 0,57 0,37 0,66 0,49 0,00 0,00
B. cereus 0,55 0,21 0,08 0,00 0,53 0,14 0,03 0,00
E. coli 1,00 0,93 0,85 0,39 1,00 0,56 0,37 0,00
Дрожжи (Candida, Saccharomyces) 1,00 1,00 0,90 0,63 1,00 0,71 0,40 0,00

Влияние на человека

В высоких концентрациях озон токсичен, относится к первому классу опасности (ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3). При дезинфекции в ЛПУ концентрация О3 может достигать 3-10 мг/м3, поэтому дезинфекция озоном производится в отсутствии людей. Однако опасность озона не следует преувеличивать: молекула О3 очень неустойчива (период полураспада 15-20 мин.), после прекращения выработки озон быстро самораспадается, его концентрация стремится к природной, для этого всего лишь необходимо соблюдать выдержку при отсутствии людей (2-3 ч) или проветрить помещение (15 мин).

«В природных концентрациях (0,01-0,03 мг/м3) озон обладает стимулирующим действием на организм человека - повышает устойчивость к действию токсичных веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает иммунобиологический потенциал организма, положительно действует на дыхательную функцию» (Большая медицинская энциклопедия).

В закрытых помещениях нет условий для активации молекул кислорода, что, по мнению гигиенистов, способствует появлению «синдрома постоянной усталости», ухудшению самочувствия. Известно (Ю. Д. Губернский, М. Т. Дмитриев «Озонно-ионный режим жилых и общественных зданий и его роль в обеспечении воздушного комфорта»), что введение в воздух озона сопровождается образованием легких ионов. Именно озон в природных концентрациях и отрицательные ионы озона обеспечивают воздушный комфорт человека. Доза озона для дезинфекции воздуха в ЛПУ ориентировочно составляет 1-1,5 г на 100 м3.

Эффективность обработки зависит от степени химической и микробиологической загрязненности помещения, материала стен и оборудования (для помещений с кафельными стенами и оборудованием только из металла, стекла и пластика время может быть уменьшено). Часть озона адсорбируется поверхностями и блокирует их от микроорганизмов, что обусловливает пролонгированный эффект дезинфекции. Поэтому воздух помещений, впервые обрабатываемых озоном, или после длительного перерыва с момента последней обработки озоном, необходимо обрабатывать озоном дважды-трижды или повышенными дозами.

Бактерицидные свойства озона возрастают с повышением влажности и понижением температуры. В воздухе помещений присутствуют вещества органической природы (антропогенного происхождения и техногенной деятельности), по сравнению с атмосферным воздух помещений очень загрязнен. В результате озонирования снижается концентрация токсичных веществ, устраняются запахи, улучшается самочувствие людей, снижается заболеваемость.

Word Статья 55 Kb